Senin, 06 Februari 2023

Syukuran KEB 11 Tahun Berjejak dan Berbagi

                 


  

"Mak, mau pake pake baju apa, kebaya? What? Duh ga ada yang muat !  ga papa yang ada aja yang penting sopan.  Baiklah cuz kita siapkan"

Syukuran KEB 11 Tahun Berjejak dan Berbagi,  memang dihimbau mengenakan kain atau kebaya. Namun jika tidak ada, sudah tidak muat atau ada tapi kurang kece, maka tidak memaksakan diri karena kehadiran emak yang sangat diharapkan.  Acaranya sendiri akan dilaksanakan pada Sabtu, 28 Januari 2023, jam 12:00 - 16:00 WIB di Bali Notes Terrace, Jl. Prof. Joko Sutono SH No. 15, Petogogan, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Malam hari sebelum hari-H, saking senengnya bisa ikutan syukuran KEB 11 Tahun Berjejak dan Berbagi, semangat banget deh menyiapkan diri untuk hadir.  Secara udah 2 tahun lebih yah gak kumpul-kumpul sejak pandemi.  Ngerasa sekalian healing juga sih, apalagi Paksu mau  banget jagain si Kecil dirumah, Alhamdulillah.

Hujan yang turun mewarnai perjalananku menuju lokasi acara.  Maklum dari Bogor ke Jakarta Selatan membutuhkan waktu, udah spare waktu banget, nyatanya masih kejebak macet. Panik enggak! Panik enggak! Ya paniklah, masa enggak! Huhuhu takut banget kalau sampai ketinggalan acara  Syukuran KEB 11 Tahun Berjejak dan Berbagi.  Bismillah dengan semangat membara ( udah kayak prajurit maju ke Medan perang, hihihi apalah ini ), Alhamdulillah bersyukur banget bisa sampai di lokasi acara, di Bali Notes Terrace.  

                  

Seneng banget bisa hadir di syukuran KEB 11 Tahun 

Setelah registrasi, aku melanjutkan dengan makan siang dengan hidangan ala Timur Tengah yaitu Nasi Mandhi dan ayam panggang rempah yang enak banget.  Ada juga puding dan buah dengan fla.  


Kumpulan Emak Blogger ( KEB )

Acara Syukuran KEB 11 Tahun Berjejak dan Berbagi dimulai pukul 13.30 dan dibuka oleh Makpon Mira Sahid, sebagai founder Kumpulan Emak Blogger.

Makpon Mira Sahid mengisahkan kembali lahirnya KEB 11 tahun yang lalu.  KEB adalah Komunitas Bloger Perempuan Indonesia yang di gagas olehnya.  Berawal dari keisengannya membuat sebuah grup di Facebook dan ternyata responnya luar biasa.  Kurang lebih 100 perempuan berkumpul di grup tersebut.  Kemudian bersama 3 orang teman yaitu Indah Julianti Sibarani, Sary Melaty, Nike Rasyid mengembangkan KEB menjadi komunitas bloger perempuan pertama dan terbesar.  Event perdananya menyelenggarakan Kelas Hijab untuk anggota yang tergabung di grup tersebut..

Lebih lanjut Makpon Mira Sahid berharap Kumpulan Emak Bloger terus berdiri kokoh, menebar manfaat, memberdayakan perempuan Indonesia dan menjadi wadah yang menampung inspirasi para emak khususnya di ruang digital.

               


Selanjutnya turut hadir di acara syukuran KEB 11 tahun, adalah Mas Donny selaku Ketua Umum Siberkreasi, beliau mengatakan bahwa peran emak- emak blogger disini adalah sebagai agen yang membantu melawan berita bohong, berita palsu alias HOAX melalui tulisan-tulisannya. Nah disinilah KEB dan seluruh member sepenuhnya mendukung Gerakan Nasional Literasi Digital - Siberkreasi.


INFINA - Cara Cuan Masa Kini

              


INFINA adalah sebuah platform pemasaran satu pintu yang menghubungkan UKM dan influencer di dunia digital. Oktora irahadi atau biasa dipanggil Mas Tora, CEO sekaligus founder INFINA, beliau mengatakan bahwa UKM maupun UMKM bisa mengiklankan produknya, lalu mencari influencer yang sesuai untuk membantu kebutuhannya menjalankan usaha. Begitupun dengan influencer yang bisa mendaftar di INFINA untuk menemukan campaign yang sesuai.

#MulaiAjaDulu, ujar Mas Tora. 

"Kalau bisa dari rumah kenapa harus ke kantor" ini pula yang mendasarinya menciptakan INFINA. Karena di era digital sangat banyak peluang pekerjaan yang bisa dilakukan dari rumah seperti freelancer, digital marketing, blogger, content writer, hingga affiliate marketing.


Kita harus tahu dulu diri kita sendiri, 

"Mimpi kamu apa?"

"Tujuan kamu apa?"

Kemudian dengan Branding : "kamu ingin dikenal apa oleh orang lain?"


Juga yang tidak kalah penting nya yaitu C.O.S.T 

Consistency : membuat konten secara terus-menerus

Objective : sasaran pemirsa, apa yang  ingin disampaikan, dimana , dan bagaimana

Socialize : social media yang tempatnya bersosialisasi , disini bicara engagement ( like, komen, share, diskusi)

Time : butuh waktu, sabar dan tetap berusaha.


Menulis Kisah Inspiratif dengan Metode EMAK - Ali Muakhir

                 


Sesi selanjutnya ada Kang Ali Muakhir beliau adalah seorang Author,  Content Writer, dan juga Influencer,  yang membagikan ilmunya "Menulis Kisah Inspiratif dengan Metode EMAK"


Mengenal Kisah Inspiratif

Kisah Inspiratif adalah kisah yang ditulis untuk memberikan ilham, ide, atau gagasan yang dapat menambah semangat dalam mencapai tujuan yang diharapkan.

Kisah Inspiratif adalah naskah berbentuk narasi yang bertujuan memberi inspirasi kebaikan kepada banyak orang.

Berdasar definisi tersebut, dapat disimpulkan bahwa tujuan menulis kisah inspiratif adalah untuk menambah dan menggugah motivasi, semangat, serta rasa percaya diri pembacanya.


Struktur Kisah Inspiratif
- Orientasi
Bagian pembuka yang mengenalkan tokoh dan peristiwa yang akan dihadapi tokoh.
- Perumitan Peristiwa
Peristiwa yang dialami tokoh, yang membawa pembaca pada bagian puncak kisah atau konflik.
- Komplikasi
Komplikasi adalah inti dari kisah. Pada bagian ini dikisahkan bagaimana tokoh melewati rintangan yang dihadapi.
- Resolusi
Resolusi adalah peristiwa yang menyadarkan tokoh tentang kebaikan.
- Koda
Koda atau penutup yang menjadi simpulan dan pesan moral dalam cerita.

Bang Ali Muakhir memberikan Contoh Struktur Kisah Inspiratif, seperti ini:

1 Orientasi
Peristiwa ini dialami seorang ibu bernama Jessi Frank. Saat akan menjemput anaknya dari acara camping khusus anak diabet di atlanta.

2 Perumitan Peristiwa
Sayangnya, dia tidak bisa terbang karena cuaca memburuk. Penerbangan yang harusnya ditempuh 1 jam, berubah menjadi 1 hari penuh.
Tanpa henti, dia mencari kursi pesawat walau dia tahu kursi sudah penuh. Pada saat mulai frustasi, datang seorang laki-laki petugas dari Delta Airlines kalau masih ada kursi untuknya. Dia pun diantar masuk pesawat yang siap terbang.

3. Komplikasi
Dia panik luar biasa karena ini adalah moment paling indah buat anaknya. Dia tidak ingin melewatkannya begitu saja.

4 Resolusi
Saat pesawat mendarat dia baru tahu, laki-laki yang memberikan kursi dan mengantarnya adalah Richard Anderson, CEO Delta Airlines. Dia rela duduk di jum seat pesawat demi sang Ibu yang sangat menyayangi anaknya.

5. Koda
Sang Ibu lantas mengisahkan pengalamannya di laman facebook dan viral. Kisah tersebut membawa dampak positif bagi Delta Airlines hingga saat ini.


Nah begini "Metode EMAK"

Endapkan Rasa
Baik saat mencari ide atau setelah mendapat ide kisah. Supaya kita bisa meresapi lebih dalam.

Mulailah dengan Membuat Struktur
Pastikan struktur kisah inspiratif sudah fiks sebelum ditulis.

Apa Pesan yang Akan Disampaikan?
Cari 1 pesan paling dalam dari kisah inspiratif untuk dijadikan sebagai penutup tulisan.

Kapan Tulisan Tuntas?
Buat jadwal menulis, dan pastikan tuntas.

Menurut Bang Ali Muakhir Metode EMAK ini jika dipraktikkan terus menerus, tidak menutup kemungkinan kita akan menjadi salah satu penulis kisah inspiratif yang produktif dan dicintai pembaca.

Wah ilmunya daging banget deh ini, jadi bikin semangat untuk konsisten menulis deh!

                


Keseruan Syukuran KEB 11 Tahun berlanjut dong, apalagi kalau bukan bagi-bagi hadiah.  Doorprize nya seru karena dibawah kursi yang kita duduki ada kertas hoki, nah merekalah yang mendapatkan hadiah.  Yeayy selamat.. aku belum beruntung, tapi gapapa dong namanya juga rejeki.  Eh makin happy karena Makpon Mira Sahid juga kasih e-wallet buat yang bisa menjawab pertanyaan dengan benar.

Owh iya aku juga salut banget lho dengan kehadiran Bunda Yati di acara syukuran KEB 11 Tahun ini,  siapa yang percaya kalau bunda Yati usianya sudah 83 tahun. Tubuhnya masih sehat berjalan, masih ingat semua dan semangatnya dalam menulis perlu diacungkan jempol.  Jadi panutan banget ini !

               

Pict by mba Katerina

Sebelum masuk ke acara potong tumpeng,  di acara syukuran ini makmin (Emak Admin) Kumpulan Emak Blogger
sangat bersyukur karena buku digital yang dinanti-nanti para member akhirnya launching juga.  E-book yang ditulis oleh makmin Kumpulan Emak Blogger dengan judul "Warna-warni Dunia Blogging dan Cerita di Balik Dapur komunitas.

Makmin juga  menyerahkan sejumlah uang amal  #KEBPeduli yang terkumpul dari #KEBCharity11KRun secara simbolis kepada RA Miftahul Jannah, Noborejo, Salatiga sebesar Rp. 2.500.000.    

                 


Mak Elly Nurul Jannah , selaku ketua KEB, berkesempatan memberikan sambutannya,
" 11 tahun bukan waktu yg sebentar
Harapannya kita tumbuh besar bersama member, untuk lebih besar lagi butuh dukungan member.   Berusaha untuk senantiasa sehat, agar bisa melakukan kegiatan apapun termasuk menulis
Ketika segala sesuatu yg ingin disampaikan, tolong disampaikan aja, teguran dan kritik saran.  KEB semakin terus bertumbuh.  KEB Berjejak dan Berbagi.

Yang perlu di noted juga nih, bahwa KEB juga memberikan dukungan terhadap komunitas PPBN untuk terus
berkarya di ruang digital dengan karya-karya yang positif dan menyebar informasi kebaikan tentang kain dan kebaya kepada masyarakat luas melalui media sosial.

               


Keren banget deh penampilan dari komunitas PPBN ( Perempuan Pelestari Budaya Nusantara) dengan Bunda Elisa Koraag sebagai pendirinya.

Tibalah dipenghujung acara, bagi bagi hadiah lagi untuk best dress terpilih dan sosmed activity.  Kemudian ditutup dengan pemotongan tumpeng dan foto bersama.

Alhamdulilah tak terasa keseruan Syukuran KEB 11 Tahun Berjejak dan Berbagi di Bali Notes Terrace harus berakhir.  Dengan dukungan dari Siberkreasi, Kominfo RI, INFINA dan Bali Notes, berlangsung meriah, sarat ilmu dan penuh makna.

                 

Pict by Mak Julia 

Bersyukur banget bisa jadi bagian dari Kumpulan Emak Blogger.  Euforia semangat nya menular, semoga tetap semangat berbagi hal positif dalam tulisan dan meninggalkan jejak baik di ruang digital.
Semoga Kumpulan Emak Blogger semakin sukses kedepannya.

"KEB 11 Tahun Berjejak dan Berbagi" ❤️

                     


Minggu, 22 Januari 2023

Solusi Sehat dan Cantik Untuk Ibu Hamil dan Menyusui, Kulit Terawat Anak Sehat


Halo Moms, bagaimana khabarnya? Kondisi saat ini , cuaca yang tidak menentu, bikin  kita dan keluarga selalu waspada yah.  Semoga kita semua diberikan kesehatan dan keselamatan selalu, aamiin.


Momen hamil dan menyusui pasti sudah dialami oleh Moms bukan?  Setiap pasangan yang sudah menikah dan berkeluarga pasti ingin merasakan momen ini.


Begitu inginnya seorang ibu memberikan yang terbaik untuk buah hati, tentunya agar sehat selalu, terkadang malah abai dengan kecantikan diri sendiri.  Banyak ibu hamil dan menyusui yang menyetop perawatan kulitnya. Padahal tadinya mereka rutin memakai skincare.  Termasuk aku juga nih.


Menurut Dr. Lies Dina Liastuti, SpJP(K), MARS, FIHA Direktur Utama RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta, bahwa kehamilan merupakan suatu anugerah bagi perempuan, dimana salam kondisi hamil terjadi berbagai perubahan, mulai dari perubahan suasana hati, perubahan kebiasaan, bahkan sampai perubahan sikap serta perubahan fisik termasuk perubahan pada kulit.  Hal ini wajar terjadi karena saat hamil terjadi banyak perubahan secara fisiologi dalam tubuh.


Salah satunya adalah perubahan kulit yang lebih sehat saat hamil sehingga perempuan hamil merasa lebih cantik karena kulitnya menjadi lebih sehat, berseri, cerah, dan kenyal.  Perubahan ini biasa disebut dengan pregnancy glow.  Namun, ada pula perempuan hamil yang mengalami perubahan ke arah negatif karena terjadinya peningkatan produksi minyak pada kulit sehingga jerawat lebih rentan muncul.


Demikian pula pada masa pasca-persalinan dan masa menyusui, kulit dapat mengalami gangguan, seperti hiperpigmentasi pada lipatan kulit, infeksi jamur, linea nigra, stretch marks, gangguan mata panda, dan lain-lain.


Begitu inginnya seorang ibu memberikan yang terbaik untuk buah hati, tentunya agar sehat selalu, terkadang malah abai dengan kecantikan diri sendiri.  Banyak ibu hamil dan menyusui yang menyetop perawatan kulitnya. Padahal tadinya mereka rutin memakai skincare.  Termasuk aku juga nih


Saat si Kecil Almira hadir ke dunia ini, merupakan anugerah yang tak ternilai, setelah belasan tahun masih diberikan kesempatan untuk merawat baby lagi.  Namun dengan riwayat kelahirannya yang prematur dan dengan penyakit yang dideritanya, hingga saat ini usia Baby Almira  22 bulan, kulitnya masih sensitif.  Apalagi ditambah dengan alergi susu sapi,  akan muncul gatal dan merah di seluruh tubuhnya.   Misal pakai minyak telon aja udah merah-merah gitu kulitnya. Bingung dan khawatir pasti dong.  Banyaknya mitos-mitos yang berkembang seputar kesehatan bayi bikin aku makin bingung.  Solusi Sehat dan Cantik Untuk Ibu Hamil dan Menyusui, Kulit Terawat Anak Sehat sangatlah diperlukan. 

Book Launch & TalkShow Serial " Solusi Sehat dan cantik "

Alhamdulillah, bersyukur  pada Sabtu, 14 January 2023 lalu bertempat di Soehana Hall, The Energy Building SCBD, Jakarta  bersama Momblogger Community, turut hadir dalam 

Book Launch & Talkshow Serial “Solusi Sehat Dan Cantik”

Dengan Speakers :

    1. dr. Tina Wardhani Wisesa, SpKK (K), FINSDV, FAADV (Penulis Buku)

    2. dr I Gusti Ayu Nyoman Partiwi SpA, MARS

    3. Caca Tengker (Moms Influencer)

MC : Jean Girsang, S.Psi

 

Book Launch serial #solusisehatdancantik berjudul :

1. Ibu Hamil & Menyusui Berhak Tampil Cantik

2. Kulit Terawat Anak Sehat


Kupas Tuntas Seputar Kesehatan Kulit & Kelamin Ibu dan Anak, Dokter Klinik Utama Sakti Medika Tebet Luncurkan Buku Serial “Solusi Sehat dan Cantik”


Ilmu Kesehatan Kulit & kelamin sangat luas dan terus berkembang sesuai waktu. Namun, masih banyak gaya hidup yang kurang tepat pada masyarakat serta berkembangnya berbagai mitos yang dibawa secara turun–temurun yang tidak sesuai dengan faktanya, sehingga dapat menimbulkan masalah atau gangguan pada kulit dan kelamin. Alangkah baiknya apabila semua itu dapat dituangkan dalam bentuk tulisan agar siapa pun dapat membaca, mengakses informasi yang tepat, tidak terbatas ruang dan waktu, dan menjadi bekal dalam kehidupan sehari-hari.


Melihat urgensi dari isu tersebut, dr. Tina Wardhani Wisesa, SpKK (K), FINSDV, FAADV, seorang dokter Spesialis Kulit dan Kelamin yang sudah mengabdi di dunia Kesehatan Kulit & Kelamin selama lebih dari 26 tahun ini tergerak untuk mengedukasi masyarakat dengan menulis dua buku berjudul ‘Ibu Hamil & Menyusui Berhak Tampil Cantik’ dan ‘Kulit Terawat Anak Sehat’.

dr. Tina Wardhani Wisesa, SpKK (K), FINSDV, FAADV

Dokter yang aktif berpraktik di Klinik Utama Sakti Medika Tebet ini meluncurkan kedua buku karyanya yang merupakan bagian dari empat buku Serial Solusi Sehat dan Cantik 


“Ini merupakan impian saya sejak lama, agar dapat membagikan ilmu, bukan saja yang bersifat medis, tetapi juga banyak faktor yang berperan di sekeliling kita yang dapat berpengaruh terhadap timbulnya masalah pada kulit dan kelamin, bagaimana tata laksana sehari-hari dan edukasi yang tepat agar dapat mencegah terjadinya masalah atau gangguan pada kulit.” ungkap dr. Tina, dokter spesialis kulit dan kelamin yang ketika ditanya mengenai tujuannya membuat buku ini.


Proses penulisan buku dimulai pada tahun 2020.  Saat pandemi melanda Indonesia, dr. Tina memiliki lebih banyak waktu untuk menulis sehingga mulai mengumpulkan tinjauan pustaka, journal, textbook dan juga tulisan beliau sebelumnya.  Karena ilmu Kesehatan Kulit & Kelamin sangat luas dan masalah/ gangguan yang timbul berbeda di tiap kelompok usia, dr. Tina berencana membuat buku serial yang terdiri dari 4 buah buku, yaitu buku untuk Ibu Hamil & Menyusui, Bayi & Anak, Remaja serta Dewasa.  


Dalam penulisannya, dr. Tina dibantu oleh penulis pendamping, tim desain sampul dan tata letak, pengulas desain, model serta pihak–pihak yang ikut berkontribusi dalam pembuatan buku ini, dua buku pertama selesai tuntas di tahun 2022 dan diterbitkan oleh PT Kompas Media Nusantara.


“Saya mendapatkan inspirasi dari kedua orang tua saya,. Alm. Papa saya yang seorang dosen di Fakultas Sastra Indonesia dan seorang penulis, beliau juga membuat buku ajar yang digunakan di lingkungan mahasiswa di pusat pendidikan. Almh. Ibu saya adalah seorang guru, beliau juga menjadi inspirasi bahwa dengan mengajar dan menulis ilmu yang kita miliki akan semakin bertambah, begitu pun bagi yang membaca karya tulis kita. Dosen saya selama pendidikan kedokteran juga menginspirasi bagaimana menulis dengan cara dan ejaan yang benar. Mereka merupakan tauladan bagi saya dalam penulisan buku serial ini.” lanjut dr. Tina.


Alhamdulillah seneng banget bisa hadir di Book Launch & Talkshow Serial “Solusi Sehat Dan Cantik” yang sangat menginspirasi.  Buku yang dibuat oleh dr. Tina Wardhani Wisesa, SpKK (K) ini sangat bermanfaat banget buat kita sebagai seorang ibu.  Berbagai problem dan juga solusi untuk kita sebagai Ibu agar tetap Sehat dan Cantik dalam merawat diri dan juga anak kita walau memiliki segudang aktifitas, dijelaskan secara tuntas.


Book Launch & Talkshow Serial “Solusi Sehat Dan Cantik”

Selain itu acaranya juga diisi oleh talkshow dengan dr. Tiwi SpA & Caca Tengker sebagai narasumbernya. Pangalaman dia menjadi seorang wanita sekaligus ibu menjadi insiprasiku juga agar lebih Self Love.  Dengan aku yang mempunyai anak yang kulitnya sensitif dan juga masih menyusui jadi banyak dapat ilmu baru juga tentang  tips perawatan kulit.


Solusi Sehat dan Cantik Untuk Ibu Hamil dan Menyusui, Kulit Terawat Anak Sehat


Book Launch & Talkshow Serial “Solusi Sehat Dan Cantik”

Buku-buku karya dr. Tina, dokter spesialis kulit dan kelamin, memiliki berbagai keunggulan yang membedakannya dengan buku sejenis di pasaran.  Buku serial Kesehatan Kulit & Kelamin ini dibuat dr. Tina berdasarkan kelompok usia sehingga tiap buku dapat menjelaskan secara terperinci mengenai kondisi kulit dalam keadaan normal/ fisiologis maupun bagaimana kondisi penyakit/ patologis sesuai kelompok usia serta menyajikan kiat-kiat melakukan penanganan sehari-hari sehingga dapat mencegah sebelum timbulnya gangguan.


Menggunakan Bahasa Indonesia yang mudah dimengerti, buku seri buatan dr. Tina juga mengulas mitos dan fakta seputar Kesehatan Kulit & Kelamin agar dapat memberikan wawasan secara lebih mendalam. 


Bagian akhir buku dilengkapi dengan lampiran kamus istilah untuk memudahkan para pembaca memahami istilah-istilah kedokteran yang digunakan. 


Buku: Ibu Hamil & Menyusui Berhak Tampil Cantik


Book Launch & Talkshow Serial “Solusi Sehat Dan Cantik”


Merupakan buku pertama dari serial buku #solusisehatdancantik yang merupakan rangkaian buku pengetahuan mengenai kesehatan kulit dan kelamin dari sejak bayi dilahirkan sampai dengan usia dewasa.


Buku karya dr. Tina, dokter spesialis kulit dan kelamin ini : 

 - Edukatif dan mudah dimengerti,  "Sebagai perempuan, saya sangat kagum saat membaca buku yang berjudul Ibu Hamil & Menyusui Berhak Tampil Cantik ini.  Ada berbagai tips yang mudah dilakukan dan dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Buku ini dikemas dengan sangat edukatif dengan bahasa yang ringan dan mudah dimengerti. Dengan membaca buku ini, saya percaya akan sangat membantu bagi ibu- ibu yang ingin tetap terlihat cantik dan mempunyai kulit sehat dalam masa kehamilan, pasca-melahirkan, maupun masa menyusui.

Ungkap Dr. Lies Dina Liastuti, SpJP(K), MARS, FIHA Direktur Utama RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta."


- Memberi pengetahuan lengkap, seperti yang diungkapkan oleh dr. Teguh Haryono Karyadi, SpPD, KAI ( Direktur Medis dan Operasional Klinik Utama Sakti Medika, Staf Pengajar Bagian Ilmu Penyakit Dalam FKUI/RSCM Jakarta), Buku ini ditulis untuk menjadi rujukan apa yang sebenarnya terjadi pada seorang perempuan yang sedang mengandung dan menyusui. Berbagai perubahan bentuk tubuh, emosi, dan juga sistem organ tubuh akibat kehamilan akan dapat menyebabkan perubahan penampilan pada seorang perempuan.


- Informatif dan Menarik, berisikan pandangan serta pemikiran dari penulis yang merupakan ahli di bidangnya, dikorelasikan juga dengan pustaka ilmiah ter-update.  Buku ilmiah populer yang membahas tentang ibu hamil dan menyusui sangat dibutuhkan karena masih belum banyak ditulis.  Buku ini mudah dibawa dan disampaikan dengan bahasa awam yang mudah dimengerti. Tidak dapat dimungkiri apabila pasien bertemu dengan dokter untuk periksa kehamilan mungkin dokter tidak dapat menjelaskan secara lengkap dan detail terkait keterbatasan waktu kunjungan, oleh karena itu diperlukan tambahan informasi, baik dari buku maupun media sosial serta e-learning. Buku ini sangat bermanfaat bagi ibu hamil dan menyusui karena di buku ini dibahas lengkap mengenai permasalahan yang dapat terjadi selama kehamilan ( Dr. dr. Junita Indarti, SpOG(K) - Staf Departemen Obstetri dan Ginekologi FKUI/RSCM Jakarta Dokter praktik di RSCM Kencana, RSIA Brawijaya Duren Tiga, dan RSU Hermina Ciledug).


- Ibu hamil dan menyusui bisa tetap rawat kulit. 

"Setelah membaca buku ini, saya baru paham bahwa ibu hamil dan menyusui tetap dapat melakukan perawatan untuk menjaga kulitnya tetap sehat dan glowing dengan menggunakan krim perawatan yang tepat dan tentunya harus sesuai anjuran dokter" 


Pada buku ini dibahas mengenai fakta dan mitos yang sering kita dengar seputar kehamilan dan menyusui. Diterangkan juga kiat-kiat bagaimana cara perawatan rambut, kulit wajah dan tubuh, dan memilih secara tepat produk-produk yang aman untuk ibu hamil dan menyusui agar bayi dalam kandungan tetap sehat dan moms tetap tampil cantik dan menawan, ujar 

Marini Zumarnis (Selebriti & Womanpreneur )


Buku: Kulit Terawat Anak Sehat


Book Launch & Talkshow Serial “Solusi Sehat Dan Cantik”


Merupakan buku kedua dari Serial  #solusisehatdancantik yang merupakan rangkaian buku pengetahuan mengenai kesehatan kulit dan kelamin dari sejak bayi dilahirkan sampai dengan usia dewasa.


- Pembahasan Jelas, Berurutan, dan Sistematis


Seperti yang diungkapy oleh Dr. Teguh Haryono Karyadi, SpPD, KAI (Direktur Medis & Operasional Klinik Sakti Medika, Staf Pengajar Bagian Ilmu Penyakit Dalam FKUI/RSCM Jakarta),  bahwa buku ini ditulis dalam bahasa awam yang banyak menerjemahkan istilah kedokteran dalam bahasa sehari-hari sehingga mudah dimengerti oleh masyarakat. Tulisan mengenai kulit dalam buku ini berisikan bagaimana perkembangan kulit sejak dalam kandungan dan setelah bayi dilahirkan. Berbagai kelainan yang ada dimulai dari waktu pembentukan dalam kandungan sampai kulit anak kontak dengan dunia luar, dibahas dalam buku ini. 


- Informasi Berguna, Membuat Orang Tua Lebih Santai Merawat Anak

dr. Tiwi, SpA, MARS (RSIA Bunda Menteng Jakarta, Pendiri www.klinikdrtiwi.com),  sebagai Dokter Spesialis Anak (SpA) yang telah cukup lama berpraktik, kategori pertanyaan yang kerap diajukan oleh orang tua di kamar praktik adalah kondisi kesehatan kulit, terutama pada bayi yang baru lahir. "Mengapa, kok, kulit bayi saya merah-merah, ya Dok?" atau, "Mengapa kulitnya kering dan mengelupas?" Pertanyaan bahkan tidak jarang disertai hipotesis dini, "Sepertinya, bayi saya alergi, ya Dok?"

Saya sangat memahami kecemasan ini. Bagi kami para dokter anak, bayi adalah anugerah Surga yang dinanti sehingga harus dijaga hati-hati.   Namun, orang tua sebaiknya jangan terlalu cemas menghadapi berbagai gejala yang dialami Tidak semua perubahan adalah masalah.


Dasar pemikiran inilah yang membuat dr. Tiwi sangat bahagia ketika membaca buku karya dr. Tina Wardhani Wisesa, SpKK(K), untuk pertama kali.  Buku yang dibuat dengan bahasa lugas dan gambar yang informatif ini akan membantu orang tua dalam merawat kulit anak.  Memahami kondisi yang normal, dan sebaliknya mengantisipasi masalah serius.


Buku ini sangat bermanfaat karena memberi informasi yang "mengenyangkan" orang tua sehingga menjadi lebih santai untuk menikmati masa perawatan si kecil anugerah Surga


- Edukatif dan mudah dimengerti 

dr. Lies Dina Liastuti, SpJP(K), MARS

( Direktur Utama RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo, Jakarta)


Buku bagi masyarakat awam dengan judul Kulit Terawat Anak Sehat dikemas sangat edukatif dengan bahasa yang ringan dan mudah dimengerti. Buku ini mempermudah para orang tua untuk memberikan pertolongan sedini mungkin jika terjadi kelainan kulit pada bayi atau anak, serta dapat memberikan nasihat dan pengertian kepada anak mereka tentang bagaimana menerapkan kebiasaan baru agar anak-anak kita bisa hidup sehat dan kuat.


- Buku Ini Wajib Dimiliki!

Maudy Koesnaedi

(Selebritas, ibu seorang putra)

"Saya punya pengalaman pada anak saya ketika masih kecil. Awalnya timbul reaksi alergi yang hilang timbul pada wajah dan badannya. Alhamdulillah semakin dewasa kondisi kulitnya semakin membaik"


Buku ini sangat menjawab pertanyaan-pertanyaan seputar problem kulit pada bayi dan anak yang sering dihadapi sehari-hari, dan membantu ibu memberikan info apa yang perlu dilakukan. 


-  Informasi Lengkap, Pembaca Dapat Belajar Mandiri

Prof. Dr. dr. Damayanti Rusli Sjarif, SpA(K)

( Praktisi dan Pengajar Ilmu Kesehatan Anak )

" Buku Kulit Terawat Anak Sehat yang ditulis oleh dr. Tina Wardhani Wisesa, SpKK(K), FINSDV, FAADV. berisi pengetahuan mengenai kesehatan kulit anak sejak bayi baru lahir sampai anak usia sekolah. Di dalamnya terdapat penjelasan untuk mengenali kulit bayi dan anak yang sehat beserta tips cara perawatannya, mulai dari memandikan bayi, spa bayi, kosmetik buat bayi, sampai nutrisi yang berperan dalam menjaga kesehatan kulit.  Pelbagai kelainan kulit yang umum ditemukan, baik fisiologis maupun patologis, diuraikan disertai gambar yang jelas. Hal ini memudahkan pembaca untuk mengenali kelainan yang dimaksud, mulai dari biang keringat, kerak kepala, ruam popok, sampai dengan cacar monyet. Penulis pun menambahkan tata laksana dari setiap kelainan tersebut, termasuk rujukan multidisipliner. "


Setelah aku membaca kedua buku dari dr. Tina, dokter spesialis kulit dan kelamin ini, aku jadi gak khawatir lagi untuk tampil cantik dengan menggunakan skincare, juga agak bingung lagi untuk  perawatan kulit Baby Almira.  Aman deh karena udah tahu kiat dan tipsnya. Beneran kedua buku ini jadi Solusi Sehat dan Cantik Untuk Ibu Hamil dan Menyusui, Kulit Terawat Anak Sehat buatku. 


Owh Iyah Moms, bagi kalian yang ingin memiliki kedua buku  karya dr. Tina ini, dapat dibeli melalui beberapa jaringan toko buku di Indonesia yaitu Gerai.kompas.id, www.gramedia.com, Tokopedia Harian Kompas, Shopee Harian Kompas, Toko Buku Gramedia, dan Klinik Utama Sakti Medika.


Untuk buku ‘Ibu Hamil & Menyusui Berhak Tampil Cantik’ dibandrol dengan harga Rp189.000,00 sementara buku ‘Kulit Terawat Anak Sehat’ seharga Rp159.000,00.  Cukup terjangkau yah Moms untuk kita kaum Ibu.  Karena selain banyak kiat dan info yang bermanfaat, buku ini juga dikemas sangat menarik untuk dibaca.


Selamat membaca ya Moms ☺️

Senin, 02 Januari 2023

Momen Bonding Bermakna dengan Si Kecil Untuk Dukung Pertumbuhan Emosional Anak

                 


Halo Bunda,

Bagaimana khabarnya dan Si Kecil? Semoga selalu dalam keadaan baik dan sehat yah aamiin.  Alhamdulilah seperti aku dan Baby Almira nih, kami lagi asik bermain.  Baby Almira sekarang udah 21 bulan lho, dan pastinya aku selalu menemaninya dan tidak melewatkan momen bonding ini dalam setiap pertumbuhannya.  Dan dari beberapa artikel yang pernah kubaca bahwa bonding dengan anak dapat dimulai sejak ia lahir dan diperkuat seiring berjalannya waktu.  Aku juga menyadarinya, untuk itu aku selalu berusaha untuk terus dekat dengan si Kecil, karena Momen Bonding Bermakna dengan Si Kecil Untuk Dukung Pertumbuhan Emosional Anak.  Owh iya Bun, ada banyak cara untuk menjalin bonding dengan si kecil.  Misalnya saja dengan memandikan, memijat, memeluk, atau bahkan sekadar menemaninya bermain.

Menghabiskan waktu bersama Si Kecil menunjukkan bahwa dirinya dicintai dan akhirnya meningkatkan kepercayaan diri anak.  Ikatan yang kuat antara orang tua dan anak juga dapat membuat Si Kecil membangun identitas positif

Meningkatkan bonding dengan anak merupakan hadiah terindah yang bisa aku berikan untuk Baby Almira.   Aku selalu berusaha memberikan perhatian yang positif kepada Si Kecil agar ia tahu betapa dirinya sangat berharga.   Aku meningkatkan bonding dengan cara yang  simpel,  sering tersenyum kepada Baby Almira,  mengucapkan kalimat penyemangat, dan tentunya bermain bersamanya.

Momen Bonding Bermakna dengan Si Kecil Untuk Dukung Pertumbuhan Emosional Anak 

Dalam memilih produk untuk perawatan Baby Almira, aku memilih Zwitsal.  Bunda udah pada tahu kan brand Zwitsal? Sejak dulu, produk-produk Zwitsal yang diformulasikan khusus untuk kulit bayi dengan wangi lembut khas Zwitsal, telah dipercaya menemani momen-momen bonding antara orangtua dan anak melalui sentuhan.  Baik saat memandikan, memijat, atau mengusap. 

                

Festival Zwitsal #MomenBondingBermakna via daring

Memperingati 50 tahun kehadirannya di Indonesia sekaligus merayakan Hari Ibu, Zwitsal meluncurkan kampanye #MomenBondingBermakna untuk mendampingi para orang tua menciptakan momen-momen kebersamaan yang bermakna bersama anak, yang akan berdampak pada pertumbuhan emosionalnya di masa depan.  Kampanye ini diawali dengan gelaran Festival Zwitsal #MomenBondingBermakna yang menghadirkan ragam inspirasi dan aktivitas agar orang tua memahami manfaat serta cara menciptakan momen bonding dengan Si Kecil. 

Tentunya aku pun tidak ingin terlewatkan acara ini, banyak hal bermanfaat yang bisa kudapatkan.  Aku bisa semakin meningkatkan bonding dengan Si Kecil Almira.

                  

Festival Zwitsal #MomenBondingBermakna

Keren banget lho!  Karena peluncuran kampanye #MomenBondingBermakna melibatkan kehadiran 1.000 orang ibu secara langsung maupun via daring melalui serangkaian aktivitas yang menginspirasi.

Mahnessa Siregar (Nessa), Head of Deodorant and Baby Care Unilever Indonesia, menyampaikan,“Selama 50 tahun, Zwitsal dengan kelembutan dan keharumannya yang ikonik telah menemani keceriaan perjalanan ibu bersama Si Kecil melalui rangkaian produk berkualitas"

"Tidak hanya itu, Zwitsal juga ingin terus mendampingi orang tua, khususnya new parents, dalam menghadapi tantangan demi tantangan yang mereka hadapi dalam menjalankan peran baru mereka, terlebih di era modern seperti sekarang yang semakin tak terpisahkan dari media sosial,” jelasnya dalam Festival Zwitsal #MomenBondingBermakna di Mall fX, Sudirman, Jakarta, pada hari Kamis tanggal 22 Desember 2022 lalu.

                 

Mahnessa Siregar, Head of Deodorant and Baby Care Unilever Indonesia

Studi Priory Group memperlihatkan 40% dari 1.000 orang tua menganggap gambaran ideal mengenai parenting yang tersebar di media sosial telah memicu kecemasan mereka. Di tengah fenomena ini, tekanan sebagai orang tua ternyata lebih banyak dirasakan oleh para ibu.

Menurut studi Cornell University, para ibu merasa lebih stres menjalani peran sebagai orang tua dibanding ayah, salah satunya karena selalu ingin menyesuaikan image mereka dengan konsep “ibu yang baik”.

Sedangkan berdasarkan studi lain dari BabyCenter menunjukkan bahwa 80% ibu milenial merasakan tekanan dari sekitar mereka untuk menjadi ibu yang sempurna.

Samanta Elsener, M.Psi, psikolog anak dan keluarga, menjelaskan bahwa keinginan untuk menjadi sosok yang sempurna dapat menimbulkan beragam dampak negatif seperti mudah cemas, rentan terhadap stres bahkan depresi.  

                 

Samanta Elsener, M.Psi, Psikolog anak dan keluarga 

Selalu merasa ’kurang‘ dalam menjalankan peran sebagai ibu, hingga terjebak dalam mompetition atau mom shaming, yang ternyata dialami oleh 88% ibu millennials dan Gen-Z di Indonesia.

Lebih lanjut Samanta menjelaskan bahwa untuk menyikapi hal tersebut, penting bagi orang tua untuk melepaskan diri dari tekanan lingkungan sekitar dan meyakini bahwa sebetulnya, hal terpenting dari perjalanan sebagai orang tua adalah membangun ikatan emosional yang erat dengan anak mereka, yang dapat diciptakan melalui momen-momen bonding yang bermakna.  

Ada begitu banyak manfaat dari momen bonding bagi pertumbuhan emosional Si Kecil, seperti :

  • Membuat anak selalu merasa aman dan tenang.
  • Lebih percaya diri mengeksplorasi berbagai hal baru.
  • Membentuk rasa percaya pada orang lain.
  • Memiliki self-awareness yang baik.
  • Merasa dirinya berharga.
  • Mampu berempati pada orang lain.

Bersyukur akupun menyadari hal ini sehingga aku pun berusaha untuk bisa selalu bisa mendampingi si kecil dalam setiap pertumbuhannya dengan menciptakan momen bonding bermakna seperti yang dilakukan bersama Zwitsal ini.

Dalam kesempatan selanjutnya, Nikita Willy, Brand Ambassador Zwitsal, ikut berbagi, “Aku sangat mengerti tekanan yang sering ditemui oleh new parents sepertiku dan suami."

                

Nikita Willy dan suami

"Di saat kita sendiri masih banyak belajar menjadi orang tua, terkadang komentar dari lingkungan sekitar ataupun media sosial membuat kita merasa cemas sampai gemas sendiri, ya!" katanya.

"Tapi aku selalu percaya bahwa aku dan suamilah yang paling tau apa yang terbaik untuk Issa, dan yang paling penting adalah bagaimana kami bertiga selalu punya waktu untuk membangun attachment secara fisik ataupun emosional," tutur Nikita.

                

Baby spa Baby Issa bersama Zwitsal 

 "Misalnya, saat memandikan Issa, momen ini jadi kesempatan buatku dan suami untuk menyentuh Issa dengan lembut dan berkomunikasi sambil bercanda," ucapnya.

"Melalui momen-momen seperti ini, aku harap Issa percaya bahwa aku dan suami selalu bisa jadi orang-orang pertama yang dapat ia andalkan hingga nanti,” terangnya.

#MomenBondingBermakna Si Kecil bersama Zwitsal

Menanggapi kebutuhan para orang tua dalam menciptakan momen bonding dengan Si Kecil, Zwitsal percaya bahwa setiap orang tua memiliki cara tersendiri untuk melakukannya, dan di saat itulah bonding yang bermakna dapat terjalin.

"Oleh karenanya, melalui kampanye #MomenBondingBermakna, Zwitsal memfasilitasi para orang tua dengan berbagai kegiatan online maupun offline yang menginspirasi," kata Nessa.

                

Salah satu cuplikan dari video Zwitsal 

Salah satunya video tentang 3 sosok orang tua yang menghadapi tantangan tersendiri dalam berupaya menjadi sosok yang ‘sempurna’ bagi anak mereka. Diharapkan tayangan ini mampu menggugah para orang tua agar terus mengekplorasi cara dan kesempatan untuk menciptakan momen-momen bonding yang bermakna, sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi keluarga mereka. 

Festival Zwitsal #MomenBondingBermakna

Zwitsal mempersembahkan Festival Zwitsal #MomenBondingBermakna bertempat di Mall fX, Sudirman, Jakarta dan salah satu highlight dari festival ini adalah kelas Baby Spa sebagai salah satu cara untuk menciptakan momen bonding bermakna.  Ditemani rangkaian produk Zwitsal, kegiatan yang melibatkan 1.000 ibu secara offline maupun online ini mampu membantu menstimulasi sejumlah indera Si Kecil serta mendorong perkembangan otak dan intelegensianya.  Kegiatan ini berhasil memecahkan rekor kelas Baby Spa dengan peserta terbanyak versi the Asian parent – selaku mitra penyelenggara festival.

                 

Festival Zwitsal #MomenBondingBermakna
                 
Rekor 1000 peserta Baby spa bersama Zwitsal 

Selain itu, di festival ini Zwitsal juga mempersembahkan rangkaian diskusi interaktif bersama sederetan pakar untuk menginspirasi orang tua akan pentingnya menciptakan momen bonding bermakna, terutama di 1000 Hari Pertama Kehidupan yang krusial bagi pertumbuhan dan perkembangan anak.“Ke depannya, kampanye #MomenBondingBermakna akan terus hadir melalui rangkaian signature activities dari Zwitsal seperti kelas-kelas Baby Spa dan talkshow 1.000 HPK Zwitsal dengan para ahli dan praktisi kesehatan yang diadakan secara berkala," jelas Nessa. 

Harapannya, kampanye ini dapat mengedukasi lebih banyak orang tua Indonesia untuk menciptakan momen-momen bonding yang bermakna bersama Si Kecil, tentunya ditemani kelembutan dan keharuman Zwitsal,” tutup Nessa.

Zwitsal menghadirkan formula baru Zwitsal Baby Bath Hair & Body dan Zwitsal Minyak Telon

Zwitsal memahami bahwa salah satu bentuk momen bonding paling efektif adalah melalui skin to skin contact yang dapat memberikan rasa aman dan nyaman."Hal ini sejalan dengan brand purpose Zwitsal: menjadikan momen perawatan bayi sehari-hari menjadi momen bonding yang bermakna melalui skin to skin contact antara orang tua dan anak.

                  

Zwitsal Baby Bath Hair & Body dan Zwitsal Minyak Telon

Oleh karena itu, menurut Nessa, Zwitsal menghadirkan formula baru Zwitsal Baby Bath Hair & Body yang mengandung 4x Prebiotic Moisturizer yang melembabkan kulit bayi sehingga tetap lembut dan sehat.  Dilengkapi keharuman lembut khas Zwitsal, inovasi ini membuat momen mandi menjadi momen bonding yang bermakna.

Ada pula Zwitsal Minyak Telon yang memberikan kehangatan dan kelembutan pada Si Kecil di setiap usapan dan pijatan, untuk menemani momen bonding bermakna dengan Si Kecil sebelum ia tidur.

Alhamdulilah setelah festival ini, aku semakin yakin untuk meningkatkan Momen Bonding Bermakna dengan Si Kecil Untuk Dukung Pertumbuhan Emosional Anak.  Karena memang sangat bermanfaat dan bisa dirasakan langsung antara aku dan Si Kecil Almira.  Bersama Zwitsal, dengan keharuman lembut khasnya, membuat setiap momen bersama si Kecil Almira menjadi momen bonding yang bermakna.

                

#MomenBondingBermakna si Kecil bersama Zwitsal 

Terimakasih Zwitsal, sudah memfasilitasi dan menginspirasi kebutuhan orangtua seperti aku untuk membangun momen bonding yang seru dan menyenangkan dengan si kecil lewat kegiatan-kegiatan yang dapat dilakukan setiap saat.  Juga melalui #MomenBondingBermakna untuk mendampingi para orang tua menciptakan momen-momen kebersamaan yang bermakna bersama anak, yang akan berdampak pada pertumbuhan emosionalnya di masa depan.            

Bagaimana, Bun, sudah dapat inspirasi momen bonding dengan si kecil? Semoga Bunda selalu bisa menciptakan momen-momen menyenangkan bersama si kecil di rumah dan di mana pun, ya!