Sabtu, 10 September 2022

Menjadi Nasabah Bijak, Peduli Lindungi Data Diri Dari Kejahatan Siber

                 

 

Oknum : "Halo, selamat siang, Bu!" 

Saya.    : "Selamat siang, Pak!"

Oknum : "Saya Rxxx dari Customer Service Bank BRI ingin memberitahukan bahwa rekening ibu menjadi salah satu pemenang Undian BritAma FSTVL berupa uang tunai sebesar 100 juta rupiah dipotong pajak"

Saya.    :  " Oh iya pak, terimakasih!"

( masih sambil berpikir apa iya menang?)

Oknum : " Untuk konfirmasi pemenang, ibu mempunyai ATM BRI kan?" 

Saya     : " Iya saya punya"

Oknum : " Karena ini hari terakhir untuk konfirmasi pemenang, diharapkan ibu segera membayar biaya pajaknya dengan mentransfer melalui ATM agar kami bisa segera mengirim hadiah ibu, jika tidak hadiah ibu akan hangus"

Saya     : "Apakah harus sekarang juga pak?" 

( masih tidak percaya )

Oknum : " Harus Bu, karena ini hari terakhir, ibu tidak mau hadiah ibu hangus kan?, Silakan ibu menuju ATM terdekat, akan saya pandu caranya"

(Dari sini udah berpikir logis kalau ini penipuan)

Saya     : 'Tapi disini sedang hujan pak! Maaf saya tidak bisa ke ATM sekarang "

Oknum : " Waduh bagaimana yah Bu, nanti hadiah ibu hangus lho! Gak sayang Bu? 100 juta lho!"

(Oknum ini masih saja berusaha merayu )

Saya     : " Terimakasih pak, mohon maaf kalau memang bukan rejeki saya tidak apa-apa hangus, daripada saya hujan-hujanan dengan membawa anak saya yang masih bayi, kalau sakit amit-amit nanti malah biayanya lebih banyak!"

( Klik.. oknum langsung menutup teleponnya)

Hahahaha itulah sebagian percakapan saya dengan oknum yang mengaku dari Customer Service Bank BRI kalau saya mendapatkan undian.  Alhamdulillah masih bisa berpikir logis, yah walaupun awalnya udah ngrasa seneng banget!  Bisa nih 100 juta buat bayar utang, benerin atap rumah yang bocor, bayar ini itu , udah ngebayangin senangnya 😍

Untungnya inget pernah dapat email resmi dari Bank BRI mengenai malam pengundian BritAma FSTVL  Periode Februari - Juli 2022 , tanggal 26 Agustus 2022 lalu.            

Email dari email resmi Bank BRI

Tidak hanya itu, beberapa kali saya juga mendapat DM dari Instagram, yang mengatasnamakan dari Bank BRI, untuk meng-klik link tautan.

Bersyukur banget karena disini saya selalu berpikir logis.  Membedakan mana akun resmi dengan akun abal-abal yang ujung-ujungnya akan melakukan penipuan.

Transformasi digital membuka peluang masuknya kejahatan berupa ancaman serangan siber (cyber attack) di sektor perbankan.

Disinilah saya sadar sepenuhnya untuk menjadi Nasabah Bijak, yang Peduli Lindungi Data Diri Dari Kejahatan Siber.

Memang belum lama menjadi nasabah Bank BRI, tepatnya Januari 2022 lalu saya membuka rekening Bank BRI untuk suatu keperluan.  Namun memang akhirnya bener-bener bermanfaat karena mudah dan gampang melakukan transaksi-transaksi.  Apalagi orang tua di kampung memang bank terdekatnya adalah BRI, jadi mereka pun memilikinya rekening BRI.  Cocok deh!             



SMS dari nomor resmi Bank BRI


                  
Buku tabungan dan ATM sebagai nasabah BRI

Seiring perkembangan digital, sektor perbankan telah melakukan transformasi digital dengan mengeluarkan layanan internet banking dan mobile banking. 

Layanan ini diluncurkan untuk memudahkan nasabah untuk melakukan kegiatan perbankan, mulai dari transfer dana, mengecek informasi saldo, mutasi rekening, hingga pembayaran yang dilakukan dengan mobile banking.

Begitu pula dengan Bank BRI.  Di samping memudahkan para nasabah, akan tetapi layanan berbasis mobile banking juga mengundang kejahatan berupa ancaman serangan siber (cyber attack). 

Keberadaan teknologi digital, di satu sisi sangat memberi manfaat dan kemudahan, namun jika tidak bijak maka keberadaannya justru dapat membahayakan dan merugikan.

Kehadiran inovasi layanan finansial perbankan digital di satu sisi memberikan begitu banyak kemudahan akses bagi para nasabahnya. Namun, seringkali kemudahan-kemudahan itu tidak diimbangi dengan sikap bijak nasabah. Tidak sedikit nasabah justru berada di situasi yang berbahaya, dimana mereka menjadi korban kejahatan siber.  

Dan saya pun hampir saja menjadi korban kejahatan Siber.  Nah disini pula pentingnya mengetahui literasi digital agar kita bisa menjadi nasabah bijak  dalam memanfaatkan media digital, seperti alat komunikasi, jaringan internet dan lain sebagainya.


Peduli Lindungi Data Diri Dari Kejahatan Siber


Melindungi data diri untuk terhindar dari kejahatan Siber penting banget lho!   Jaman teknologi digital jangan asal sembarangan memberikan data pribadi kita.  Karena disinilah awal munculnya kejahatan.

Semua orang pasti setuju jika kejahatan itu ada di mana - mana dan bisa menyasar siapa aja tanpa pandang bulu.  Banyak dari kita yang justru belum memiliki kewaspadaan oleh kejahatan di dunia digital , padahal kejahatan itu juga bisa dilakukan melalui channel seperti HP, internet, hingga kartu debit / kredit kita jika kita tidak berhati - hati.  Tapi, jangan takut untuk bertransaksi digital dan menjadi bagian dari cashless society , selama kita tetap waspada dan berhati - hati dalam menggunakan kartu ATM / debit atau kartu kredit dan lindungi data pribadi kita.

                 

Picture from freepik 

Hal - hal yang bisa dilakukan untuk melindungi data pribadi kita dari kejahatan Siber: 

1.  Jangan install aplikasi yang tidak jelas dan belum banyak penggunanya. Sebelum install, lebih baik cek dulu review-nya! Hati-hati karena ada aplikasi yang malah mengambil dan menyalahgunakan data pribadi kita!

2.  Saat diminta mengunggah selfie dengan KTP untuk konfirmasi identitas,  pastikan dahulu apakah benar untuk upaya ' keamanan ekstra ' atau malah penipuan berkedok phising ? Saat ini , banyak penyalahgunaan data pribadi melalui selfie dengan KTP.  

3.  Jangan pernah memberikan kode OTP karena pihak Bank tidak pernah meminta kode OTP dengan alasan apapun.

4.  Mengaktifkan fitur SMS dan Email notifikasi.  Dengan mengaktifkan fitur SMS dan Email notifikasi, kita akan otomatis terinformasi ketika terjadi transaksi . Jadi kita bisa langsung mengetahui apabila ada transaksi yang mencurigakan.

5.  Waspada dengan nomor yang tidak dikenal, jangan asal mengangkat telpon ( seperti aku hehehehe).

Jadi yang pasti kita jangan terburu-buru saat melakukan sesuatu, apalagi secara online, harus juga berpikir dua kali sebelum bertindak.


Penyuluh Digital Sebagai Edukasi Perbankan


Edukasi layanan perbankan sangat diperlukan agar kita sebagai masyarakat lebih siap menghadapi kejahatan digital yang marak terjadi.

Peran Penyuluh Digital sebagai edukasi perbankan sangatlah diperlukan.   Saya, kalian, kita semua sebagai masyarakat harus melek digital perbankan dan mengajak mereka yang belum melek layanan perbankan digital sehingga lebih digital savy, seperti bisa membuka rekening secara digital.   Bisa mengajari masyarakat untuk melakukan transaksi secara digital.  

Sosialisasi dari Penyuluh Digital  akan memberikan pemahaman dan praktek kepada masyarakat sehingga mereka bisa dan mampu mengamankan rekeningnya dari kejahatan-kejahatan digital.

            

Picture from freepik

Banyaknya modus yang sering digunakan oleh pihak tak bertanggung jawab di sektor perbankan seperti:

 1. Skimming

 Menggandakan data nasabah melalui mesin ATM yang menggunakan alat skimmer 

 2. Phising

 Menggandakan data nasabah melalui layanan internet banking , SMS dan penyebaran link palsu 

 3. One Time Password ( OTP ) 

 Menyedot dana nasabah melalui sejumlah situs jual beli ( e - commerce

 4. Vishing ( Voice Phising ) 

 Pelaku menghubungi korban melalui telepon dan mengaku dari pihak Bank 

 5.  Sim Swap 

Pencurian data dengan mengambil alih nomor HP untuk mengakses akun perbankan korban

Tapi jangan takut untuk bertransaksi digital dan menjadi bagian dari cashless society , selama kita tetap waspada dan berhati - hati dalam menggunakan kartu ATM / debit atau kartu kredit dan lindungi data pribadi kita.

Ya benar, kitalah sebagai Nasabah Bijak yang harus peduli lindungi data diri dari kejahatan Siber.  Kita yang mengendalikan, jadikan tekhnologi digital sebagai hal yang berguna, memberikan manfaat dan kemudahan perbankan.  

Yuk, jadi Nasabah Bijak melek digital dan cegah kerugian akibat kejahatan siber sekarang juga!


#NasabahBijak #NasabahBijakBloggingCompetition #MemberiMaknaIndonesia


Selasa, 23 Agustus 2022

Review: Scarlett Herbalism Mugwort Mask dan Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask

                 


Halo dears, 


Bagaimana cara kalian menjaga kulit wajah agar tetap tampil cantik?   Kalau aku, skincare rutin adalah sebuah kegiatan me time harian yang selalu kunikmati. 


Aku tuh dah lama pakai dan rutin order merek lokal Scarlett Whitening, suka deh! Yah awalnya karena sering lihat iklannya di sosmed dan di rekomendasikan sebagai produk yang aman karena sudah lulus uji klinis di BPOM dan tidak diujicobakan ke hewan.  Teruji bebas merkuri dan hydroquinone .


Produknya si cantik Felycia Angelista ini mengandung glutathione dan vitamin E yang sangat bagus untuk mencerahkan kulit. 


Pada setiap produk Scarlett Whitening  bisa di cek keaslian produknya.   Caranya mudah banget, yaitu dengan membuka link :  https://veriftly.scarlettwhitening.com/ , kemudian isi data yang diminta, lalu masukkan kode dibawah barcode yang terdapat di barcode untuk cek kode seri -nya.  Jadi aman dan gak khawatir deh!


Nah selain rangkaian skincare basic, ternyata ada produk baru dari  facecare Scarlett yaitu masker wajah:  Scarlett Herbalism Mugwort Mask dan Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask!

Scarlett Herbalism Mugwort Mask dan Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask


Dari yang sebelumnya udah aku pakai dan aku review produk bodycare ataupun facecare dari Scarlett, sekarang aku mau review masker wajah terbarunya Scarlett Herbalism Mugwort Mask dan Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask


----------------------------------------------------------------------------------
Baca juga :
----------------------------------------------------------------------------------

Nah dari sekian banyak perawatan wajah yang rutin kulakukan,  menggunakan masker wajah adalah kegiatan yang paling disuka. Dibandingkan dengan perawatan wajah lainnya,  efeknya langsung terasa setelah menggunakan masker wajah.


Happy banget ketika mencoba dua masker terbaru dari Scarlett by Felicya Angelista ini yaitu Scarlett Herbalism Mugwort dan Seriously Soothing & Hydrating Mask ini.


Review: Scarlett Herbalism Mugwort Mask dan Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask


Scarlett Herbalism Mugwort Mask


Scarlett sekarang punya masker wajah dengan kandungan mugwort lho!  Scarlett Herbalism Mugwort Mask merupakan salah satu masker mugwort lokal yang punya banyak khasiat. 


Mugwort dikenal dengan sifat antibakteri dan anti jamurnya yang bisa melindungi kulit dari berbagai bakteri jahat penyebab jerawat, komedo, dan lainnya.   Mugwort juga punya kandungan vitamin E yang cukup tinggi yang bisa membantu melembapkan dan membuat kulit menjadi lebih sehat.


Penggunaan masker wajah dipercaya mampu membersihkan pori-pori dan mengangkat sel kulit mati. Oleh karena itu, banyak orang yang mengandalkan masker sebagai perawatan mingguan.   Termasuk aku!


Scarlett Herbalism Mugwort Mask merupakan masker yang dapat digunakan untuk merawat kulit berminyak, pori-pori besar, berjerawat dan berkomedo. 


Packaging

Scarlett Herbalism Mugwort Mask

mini spatula 

Scarlett Herbalism Mugwort Mask hadir dalam kemasan yang jar yang ringan dengan isi 100g tidak terlalu besar sehingga mudah untuk  dibawa-bawa ( travel friendly).

Terbuat dari bahan plastik yang ringan dan terdapat shield pelindung di bagian dalamnya., dengan kemasan bernuansa hijau tua dan warna putih memberi kesan simpel. Di dalam kemasan masker ini disediakan mini spatula yang berguna untuk mengambil produk di dalamnya dan bisa juga digunakan untuk mengaplikasikan masker.


Scarlett Herbalism Mugwort Mask ( tampak depan)
Scarlett Herbalism Mugwort Mask ( belakang)

Pada box kemasan,  terdapat informasi lengkap mengenai nama produk, kandungan utama serta formula lengkapnya, manfaat, nomor ijin BPOM serta kode seri barcode, cara penggunaan dan penyimpanan serta stiker hologram yang nenandakan keaslian produk.


Kandungan

Kandungan Scarlett Herbalism Mugwort Mask


Di dalam Scarlett Herbalism Mugwort Mask terdapat kandungan Mugwort Extract, Glutathione, Niacinamide, Bamboo Charcoal, Chlorophyllin, Green Tea Powder yang bermanfaat untuk menenangkan kulit. 


Mugwort Extract

Membantu menyejukkan kulit.

Niacinamide

Membantu menyamarkan noda gelap pada wajah.

Green Tea Powder

Membantu merawat kulit berjerawat.

Glutathione

Membantu mencerahkan kulit.

Bamboo Charcoal

Mengangkat minyak yang berlebih dan mengangkat sel-sel kulit mati serta membersihkan kulit yang berminyak.

Chlorophyllin

Berfungsi sebagai anti-inflamasi dan anti-bakteri yang membantu mengurangi peradangan dan menghambat pertumbuhan bakteri penyebab jerawat.


Ingredients Scarlett Herbalism Mugwort Mask:


Aqua, Magnesium Aluminum Silicate, Kaolin, Glycerin, Propanediol, Quartz, Niacinamide, Artemisia Vulgaris Extract, Acrylamide Sodium AcryloyidimethyitaurateCopolymer, Potassium Sorbate, Camellia Sinensis Leaf Powder, Xanthan Cum, Annona Cherimola Fruit Extract. Butylene Glycol, roxane divol, Charcoal Powder C13-14 Isoparaffin, Dmdm Hydantoin, Prunus Armeniaca Seeo ador, Titanium Dioxide, Allantoin, Tocopherol, Laureth-7 Caprylhydroxamic Acid, Ascorbic prune pride Acacia Senegal Gum, Salicylic Acid, Phenoxyethanol, Oleth-10, Polysorbate 60, Clutati Sodium Citrate, Aluminum Hydroxide, Triethoxycaprylylsilane, Methyl MIstinacrytate Crosspolymer, Phenypropanol. Sodium Dehydroacetate, Simethicone Acid, CI 75810.


Tekstur dan Aroma 


Tekstur dan Aroma Scarlett Herbalism Mugwort Mask

Tekstur dari Scarlett Herbalism Mugwort Mask seperti gel dan terdapat butiran scrub yang cukup lembut yang berfungsi sebagai gentle exfoliate.   Halus dan nyaman saat dioleskan ke wajah, gak bikin sakit.   Ada sensasi rasa dingin gitu dan mudah untuk diratakan ke wajah.  


Scarlett Herbalism Mugwort Mask memiliki aroma tumbuhan yang tidak terlalu menyengat.  


Cara Pakai

Cara pakai Scarlett Herbalism Mugwort Mask

Cara memakai  masker ini sangat mudah. 

Pertama-tama, pastikan wajahmu sudah dibersihkan sebelumnya.  Ambil masker dengan mini spatula oleskan masker ini di seluruh permukaan wajah secara merata. Setelah itu, biarkan maskernya mengering selama sekitar 10 sampai 15 menit dan bilas dengan air bersih.  Lalu bisa dilanjutkan perawatan wajah dengan toner, serum dan cream.


Setelah digunakan, tutup jar dengan rapat dan simpan di tempat yang kering dan terhindar dari sinar matahari langsung.


Testimoni



Setelah memakai Scarlett Herbalism Mugwort Mask

Setelah pemakaian Scarlett Herbalism Mugwort Mask selama 2 minggu, hasil yang kurasakan yaitu kulit terlihat lebih cerah dan halus dan bersih.  Pemakainya diselingi dengan Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask.


Saat kugunakan, masker ini tidak terasa perih dan tidak memberikan reaksi negatif di kulitku yang cenderung sensitif.

Formula dari masker ini cukup watery, sehingga kalian tidak perlu menunggunya hingga kering, cukup 10-15 menit saja.    Masker Scarlett ini bikin suka banget deh, karena kerasa banget membersihkan wajah sampai ke dalam pori-pori dan membuat komedo-komedo terutama di hidung menghilang.


Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask


Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask

Seperti namanya, Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask ini benar-benar mampu membuat kulit menjadi lebih adem sesaat setelah menggunakan produknya.


Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask dapat digunakan untuk merawat kulit kering, kusam, iritasi, dan sensitif. Di dalam Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask terdapat kandungan Niacinamide, Vitamin C, Grape Water, Seven Berry Extract, Ginseng Extract, Centella Asiatica Extract , Allantoin.


Packaging

Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask
Mini spatula 

Jika Scarlett Herbalism Mugwort Mask memiliki kemasan bernuansa hijau tua dan warna putih, lain halnya dengan Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask yang bernuansa pink dengan hiasan buah-buahan di kemasannya.


Kemasan yang jar yang ringan dengan isi 100g tidak terlalu besar sehingga mudah untuk  dibawa-bawa ( travel friendly).

Terbuat dari bahan plastik yang ringan dan terdapat shield pelindung di bagian dalamnya.   Di kemasan masker ini disediakan spatula kecil yang berguna untuk mengambil produk di dalamnya dan bisa juga digunakan untuk mengaplikasikan masker.


Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask ( depan )

Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask ( belakang)

Pada box kemasan,  terdapat informasi lengkap mengenai nama produk, kandungan utama serta formula lengkapnya, manfaat, nomor ijin BPOM serta kode seri barcode, cara penggunaan dan penyimpanan serta stiker hologram yang nenandakan keaslian produk.


Kandungan 

Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask

Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask terdapat kandungan Niacinamide, Vitamin C, Grape Water, Seven Berry Extract, Ginseng Extract, Centella Asiatica Extract , Allantoin, yang bermanfaat sebagai:


1). Niacinamide membantu menyamarkan noda gelap pada kulit wajah.

2). Vitamin C membantu meratakan kulit wajah.

3). Grape Water membantu meghidrasi kulit.

4). Seven Berry Extract ( blackberry, blackcurrant , blueberry , rasberry,  cranberry , acaiberry, strawberry)

sebagai antioxidant pada kulit untuk membantu melawan radikal bebas yang menyebabkan penuaan dini seperti kerutan, kusam dan warna kulit tidak merata

5). Ginseng Extract membantu merawat kekencangan kulit.

6). Centella Asiatica Extract membantu menyejukkan kulit yang teriritasi ringan.

7). Allantoin membantu menjaga kelembapan dan membantu menyejukkan kulit yang teriritasi ringan.


Tekstur dan Aroma


Tekstur Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask

Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask berbentuk gel yang memiliki tekstur lembut dan terasa watery.  Warna gel-nya orange tua tapi bening.  Ketika diaplikasikan ke kulit wajah, langsung terasa sensasi dingin dan calming, nyaman banget!


Aromanya juga light banget, menenangkan. Menggunakan masker gel ini udah kayak nggak pakai masker, soalnya yang terlihat kulit wajah glowing-glowing aja dari efek gel-nya.


Cara Penggunaan

Cara penggunaan Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask

Ambil masker dengan mini spatula. Ratakan masker ke seluruh wajah. Diamkan masker 15 - 20 menit dan bilas hingga bersih. Lanjutkan perawatan wajah dengan toner, serum dan cream.


Jangan lupa juga setelah menggunakan masker, tutup kembali wadahnya dengan rapat dan simpan di tempat yang kering serta terhindari dari sinar matahari langsung.


Testimoni 

Hasil dari penggunaan Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask

Awal pertama menggunakan Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask ini,  suka banget dengan efek menghidrasi kulitnya,  terlihat lebih lembap dan terasa kenyal ketika dipegang.

Setelah 2 minggu penggunaan, kulit wajahku jadi terlihat bersih, cerah, lembab dan sehat. Cocok untuk jenis kulitku yang normal cenderung kering 


Overall, suka banget dengan Scarlett Herbalism Mugwort Mask dan Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask ini yang membuat kulitku nyaman dan makin terlihat sehat. 


Produk ini juga  bisa digunakan mulai usia 13 tahun keatas dan juga ternyata aman untuk digunakan oleh ibu hamil dan menyusui. Akan tetapi, lebih baik jika berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter kandungan mengenai pemakaian untuk ibu hamil terutama di trimester pertama.


Untuk menggunakan salah satu dari masker ini, kalian cukup gunakan 1-2 kali sehari sebagai perawatan tambahan dari rangkaian skincare yang kamu punya saat ini.


Kedua masker Scarlett ini  dihargai dengan Rp 75.000 per itemnya.   Cukup terjangkau dengan hasil yang maksimal.  


Kalau kalian mau coba maskernya, jangan lupa beli produk official Scarlett di toko official Scarlett!


Produk Scarlett yang asli,  bisa langsung cek ke official instagram @scarlett_whitening atau bisa melalui link yang tertera di bio https://linktr.ee/scarlett_whitening


So dears? Kalian lebih tertarik menggunakan Scarlett Herbalism Mugwort Mask atau Scarlett Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask nih? Atau justru sama kayak aku yang tertarik sama keduanya? Love it!

Before after